Herrmann Radteam e.V.

Der Herrmann Radteam e.V. ist ein mittelfränkischer Radsportverein mit Sitz in Baiersdorf. Das Ziel des Herrmann Radteam e.V. ist es, Eliteradsport im Amateurbereich auf höchstem sportlichen Niveau mit nachhaltiger Jugendarbeit zu verbinden und hierbei regionale, aber auch nationale und internationale sportliche Zielsetzungen miteinander zu verknüpfen.

Eliteradteam

Großer Fokus des Herrmann Radteam e.V. gilt dem vereinseigenen Eliteradteam. Das Herrmann Radteam ist ein im Jahre 2010 gegründete nun schon seit einigen Jahren äußerst erfolgreiches Elite-Radteam und hat sich mittlerweile unter den erfolgreichsten Amateurmannschaften Deutschlands etabliert. Wichtig ist es dem Herrmann Radteam hierbei, höchste sportliche Zielsetzungen mit beruflicher Ausbildung, Studium und/oder Beruf zu vereinbaren und zu verknüpfen.

Die Erfolgsbilanz des Teams umfasst bis heute neben etwa 35 Siegen bei nationalen und internationalen Straßen- und Rundstreckenrennen, auch mehrere Titel bei Bayerischen Meisterschaften und vier Top-Ten-Platzierungen bei den Deutschen Meisterschaften der Profis im Einzelzeitfahren.

Das Herrmann Radteam möchte zum einen breit aufgestellt sein um auch in der Breitensportszene erfolgreich und präsent sein, zum anderen liegt der Fokus unseres Teams wieder auf dem nationalen Rennkalender des Lizenzsports. So umfasst die Saisonplanung die Deutschen Radmeisterschaften, viele regionale und überregionale Kriterien, das Nürnberger Altstadtrennen, die Challenge in Roth, die Tour Transalp und die Rennen des German Cycling Cup sowie nationale und internationale Rundfahrten, um nur einige zu nennen.

Das Radteam Herrmann verfolgt das Ziel zu zeigen, dass auch neben Studium und Beruf Leistungssport auf höchstem Niveau möglich ist. Ursprünglich als reine Studentenmannschaft gegründet, ist mittlerweile ein großer Teil der Fahrern in das Berufsleben eingestiegen. Wie die Erfolge zeigen, ist Leistungssport - ein gutes Zeitmanagement vorausgesetzt - sehr gut mit Vollzeitstudium und -job vereinbar. Das Management der Mannschaft und alle organisatorischen Aufgaben übernehmen die Fahrer eigenständig. Peter Renner und Christopher Schunk kümmern sich hierbei um die Belange innerhalb und rund ums Team. So erwerben sie sich nebenbei wertvolle Soft-Skills für das Berufsleben.

Das Radteam Herrmann wird sportmedizinisch und leistungsdiagnostisch durch die Sportuniversität Erlangen, Dr. Leonhard Fraunberger und die iQ- Move betreut und positioniert sich dabei klar und offen gegen Doping.

Als weiteres Ziel hat es sich das Radteam Herrmann vorgenommen, den regionalen Radsport voranzubringen und im engen Dialog mit seinen Partnern nachhaltig zu etablieren und zu fördern. Damit das Projekt eine lange Zukunft hat, sollen auch Fahrer aus dem Nachwuchsbereich für das Rennradfahren begeistert werden und können im Rahmen eines wöchentlichen Jugendtrainings mit dem Radteam gemeinsam in die Pedale treten.

Weitere Informationen über unser Eliteradteam finden sich auf der Homepage des Herrmann Radteam (www.herrmann-radteam.de)

Jugendarbeit und JugendTeam

Eine weitere wichtige Komponente des Herrmann Radteam e.V. ist die Jugendarbeit. Hier ist man beim Baiersdorfer Verein sehr bestrebt, eine nachhaltige und ganzheitliche Jugendarbeit zu betreiben und das Jugendteam somit mit Spaß und sportlichem Ehrgeiz an den Radsport heranzuführen.

Bereits diese Radsportsaison werden die jungen und hoch motivierten Nachwuchssportler des Herrmann Radteam e.V. erste Rennen und Rundfahrten bestreiten und somit bei ihren ersten Renneinsätzen wichtige Erfahrung sammeln können.

Weitere Informationen über das Jugendteam des Herrmann Radteam e.V. finden sich auf der Homepage des Herrmann Radteam (www.herrmann-radteam.de/jugendteam/)